首页.走进首博.文博快讯
中国美术馆三大跨年展迎接猴年新春

来源:中国新闻网

 

        中国美术馆馆长吴为山28日在京推介三大跨年展览,即:“中华民族大团结全国美术作品展”、“翰墨传承——中国美术馆当代书法邀请展”、“偶人世界——徐竹初木偶雕刻作品捐赠展”。

      他介绍,中国美术馆今年特别策划并推出了“中华民族大团结全国美术作品展”。展览分为“民族团结”、“民族形象”、“民族风情”三个章节,遴选了一批中国美术馆的馆藏经典,同时中国美术馆组织了全国各地美术家创作了一批新作品。“期间共征集作品800余件,经初、复评专家公正、公开、公平评选后,有近300件作品脱颖而出,集中反映了各族人民在中国共产党的带领下实现中华民族伟大复兴,迈向更加美好生活的辉煌画卷。”

      该展在位于中国美术馆一层1到9号展厅展出至3月7日。

      同时,由中国美术馆自主策划并主办的书法艺术展览“翰墨传承——中国美术馆当代书法邀请展(2015)”是中国美术馆继2012年首届该系列展览成功展出之后,第五次为观众呈现出的书法艺术盛宴。展览在全国范围内提名确定51位具有代表性的书法家分别对不同书体进行临摹与创作,分真、草、隶、行、篆五部分组成,共102幅作品。展期持续至3月8日。

      此外,徐竹初木偶雕刻作品捐赠展全面展示了国家级非遗传承人徐竹初的木偶雕刻艺术及徐竹初木偶世家百年来的发展脉络。

      吴为山表示,中国美术馆是唯一的国家艺术博物馆,拥有10万余件藏品。未来中国美术馆还要结合自身的发展,利用“巡展”、“交流展”等方式,将更多的馆藏精品,包括国际艺术大师的作品送出馆门,让更多地方民众能够共享国家藏品资源,提高全民族的文化素质。

 

 

(信息收集、编辑:杨璠)

      分享到:
更多