首页.走进首博.文博快讯
首都博物馆举办5·18博物馆之夜志愿者
专场活动

来源: 弘博网

 

        首都博物馆春季两大特展自推出以来,得到社会各界的极大关注,观众参观踊跃。为满足活跃于首都各个行业的志愿者朋友的参观需求,首都博物馆于“5·18国际博物馆日”推出“5·18博物馆之夜——志愿者专场活动”。

        此次活动,由首都博物馆与北京志愿服务联合会合作举办,邀请不少于1000名来自首都各行业的志愿者来到首都博物馆,享受独特的夜间参观。首都博物馆所有工作人员,以及首博优秀的志愿者团队,全部以志愿者身份,为前来参观的观众进行服务。在本次活动中,首都博物馆对外开放所有展厅,特别安排优秀志愿者带领参观。着重对“五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展”、“王后 母亲 女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展”两大特展,以及首都博物馆策划的独具特色特色的“读城——追寻历史上的北京城池”展览进行了精彩讲解。许多到场参观的观众都表示,听过志愿者的精彩讲解之后,对展览有了更深切、更清晰的认识,也十分佩服首都博物馆的志愿者们严谨、认真的讲解态度。

        值得一提的是,首都博物馆拥有一支优秀的志愿者团队,这只队伍已经组建10年,现在共有160多名志愿者。其中,超过半数的志愿者在首都博物馆服务时间在5年以上,部分志愿者的服务时间已经到达10年。此外,还曾在2015年底中央文明办开展的“四个100”先进典型评选活动中被评为全国“100个最佳志愿服务组织”之一。本次夜间开放活动,不仅仅有展厅的参观、互动。为了配合正在举办的两大特展,首都博物馆还在地下一层的教育互动区开展“制作甲骨文书签”和“书写竹简”等有趣的互动体验活动。

        此次“5·18博物馆之夜——志愿者专场活动”的举办,不仅为服务首都的广大志愿者提供了很好的参观、交流平台,更重要的是,让志愿者服务精神通过博物馆这一平台得到发扬和传播。

 

      分享到:
更多