首页.走进首博.首博讲座预告
汉墓考古与汉代历史的解读:以海昏侯墓为例

讲座时间:2016年6月26日(星期日)上午9:30
讲座地点:首博地下一层多功能厅
主 讲 人:刘庆柱

        1967年毕业于北京大学历史系考古专业。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院考古研究所前所长,国家级有突出贡献专家,享受国务院颁发政府特殊津贴。研究领域主要为中国古代都城考古学、古代帝王陵墓考古学和秦汉考古学。

内容简介:

        汉墓反映了汉朝盛世。西汉时期的黄金储备已经达到我国2003年黄金储备的41.3%,不愧为中国历史上之“盛世”! 海昏侯墓就发现了数以几百计的金饼、金板、马蹄金与麟趾金。

        以汉武帝茂陵、汉宣帝杜陵与大葆台汉墓、老山汉墓及海昏侯墓的封土、墓室结构、陵园与墓园及祭祀建筑为例,解读汉墓与汉代等级社会。

        从海昏侯墓出土的重农抑商“藉田”文字、独尊儒术的“孔子屏风”、乐器库的“音乐世家”(李夫人)揭示汉代社会及海昏侯家世。

报名方式:

(一)微信报名

        登录首博官方微信公众号,点击“教育活动——近期活动——讲座”,进行在线预约。

        微信关注方式:(1)直接搜索微信号“首都博物馆”

                                    (2)也可以扫描下图二维码进行关注

(二)电子邮件报名

        讲座前一天12点前将报名表(电子版)发送至

        邮箱:shoubodajiangtang@163.com(请务必要留下联系方式,一旦讲座发生变动,方便及时通知)。

        提示:报名者收到首博回复的编码邮件即为报名成功,未收到者说明报名已满。

        附件:报名表

领票方式:

        观众凭微信预约成功页面或者回复邮件及个人有效证件在北门票务服务处领取讲座门票。

        温馨提示:讲座门票会在讲座前半个小时开始发放,请报名讲座观众及时领票。

        首都博物馆讲座活动,请随时关注首博官方网站和微信,感谢您的支持!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑:王蕾
      分享到:
更多