首页.走进首博.文博快讯
首都博物馆团委承办
团中央第七期“青春之梦”联合参观主题活动

来源:北京市文物局

        8月27日下午,由团中央机关党委、中央国家机关团工委主办的第七期“‘青春之梦’联合参观主题活动之首博站”在首都博物馆顺利举办,本期活动主题为“青春改革创新”。首都博物馆团委本着创新青年活动模式、增强思想交流、担当历史传承的理念,精心设计了参观学习叠加动手体验的新型活动方案。来自全国人大机关、全国总工会、天安门管委会、国家体育总局等十余家单位的二十余名青年代表参加,活动效果良好。

        活动正式开始前,首都博物馆团委书记宋丹在礼仪大厅热情迎接各单位的青年代表,并对此次首博站的整体活动作了生动介绍。随后大家在专业讲解员的带领下首先参观了首都博物馆最新临展《匠心筑梦烁古今——燕京八绝》。展览中的精美展品让青年代表们流连忘返,参观结束后,首都博物馆团委安排了动手体验环节,教授大家“燕京八绝”之一京绣的基本绣法,并现场指导大家亲手刺绣一方手帕。青年代表们感悟到蕴含在一针一线中的千般心思、万般巧思,用了两个小时时间制作出自己的京绣小作品。

        此次活动安排紧密、环节得当,达到预期效果,让青年代表们体会到匠师们追求极致、守住清寂、敬畏自然的匠心。在提倡改革创新的今天,工匠精神仍需要在青年中代代传承和发扬!

 

 

(信息收集、编辑:杨璠)

 

      分享到:
更多