首页.走进首博.首博讲座预告
元上都——拥抱着伟大文明的废墟

讲座时间:2016年9月30日(星期五)下午2:00
讲座地点:首博地下一层多功能厅
主 讲 人:魏坚教授
        历史学博士。1955年12月生于呼和浩特市,1982年毕业于吉林大学考古专业,在内蒙古文物考古研究所从事考古工作,任副所长,1997年评为研究员。2004年6月调入中国人民大学历史学院,任考古学及博物馆学专业教授、博士生导师、中国人民大学北方民族考古研究所所长、考古文博系主任。现兼任国务院学位委员会考古学科评议组成员、中国蒙古史学会副理事长、中国元史研究会副会长、中国岩画学会副会长、中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员、台湾逢甲大学客座教授、内蒙古大学等高校兼职教授。主要研究领域为阴山以南考古学文化的发掘。迄今共主持80多项考古发掘,出版《元上都》等学术专著6部,主编文物考古文集等8部,发表研究报告和论文百余篇。在国内外相关学术领域有着广泛的影响。

内容简介:
       
元上都遗址,位于正蓝旗上都高勒镇东北20公里处,地处滦河上游闪电河北岸水草丰美的金莲川草原上。其地北依龙岗,南临滦河,史籍赞其城“龙岗蟠其阴,滦水迳其阳,四山拱卫,佳气葱郁。”公元1256年,忽必烈命刘秉忠选择桓州东、滦水北建城郭,三年建成,初名开平府。1260年,忽必烈在此登基,继蒙古汗位,这里遂成为临时都城。元上都是北方游牧的蒙古族掌握政权后,建立的第一座真正意义上的帝国都城。本讲座围绕元上都的建筑、元上都考古的主要收获两大部分,为听众介绍元上都——一座拥抱着伟大文明的废墟。

报名方式:
        登录首博官方微信公众号“首都博物馆”,点击“教育活动——活动报名——讲座”,然后按提示流程进行在线预约(不接受电话预约)。

微信关注方式:(1)直接搜索微信号“首都博物馆”
                              (2)也可以扫描下图二维码进行关注

领票方式:观众凭微信预约成功页面及个人有效证件在北门票务服务处领取讲座门票。

温馨提示:讲座门票会在讲座前1个小时开始发放,请报名讲座观众及时领票。

        首都博物馆讲座活动,请随时关注首博官方网站和微信,感谢您的支持!

 

 

编辑:杨璠

      分享到:
更多