首页.走进首博.首博快讯
《走进养心殿》展在首博隆重开幕

        9月27日上午9:00《走进养心殿》展在首都博物馆方厅三层拉开帷幕。 自2013年以来,故宫博物院和首都博物馆合作在首博举办了故宫系列展览,如《故宫珍藏•慈禧的瓷器》、《长宜茀禄:乾隆花园的秘密》、《盛世风华——大清康熙御窑瓷》等。2016年恰逢首都博物馆建馆35周年,在伟大祖国生日即将来临之际,作为回馈观众的礼物,两家博物馆再度联手,合作推出展览《走进养心殿》,

        此次来自故宫养心殿的268件套珍贵文物,是几百年来第一次走出紫禁城,“摆驾”首都博物馆。展览复原了养心殿的主要建筑空间与陈设,并辅以相关处理政务、重大事件、书法绘画、寿诞婚庆、养心殿造办处等方面的介绍、展示。在首博的“养心殿”内不仅能近距离地观看帝王生活起居的细节,感受皇家氛围,亦能通过此展了解发生在养心殿的故事——三希堂名字的由来?明窗开笔、垂帘听政都发生在什么地方?皇家造办到底严苛到什么程度?皇帝的一天在养心殿如何度过?大家可以带着好奇、带着疑问从故宫摆驾至首博的“养心殿”中一探究竟。

        展览设计颇具匠心,紧扣展览主题,让观众真的有走进养心殿的感觉和体验,如在养心殿前殿的复原中,设计师不放过任何细节,包括壁纸色调等都与原状一致,既尊重殿内的原貌,又利用博物馆的展示语言来重置和解读。同时,展览还运用了VR技术,给观众带来更加炫目的穿越般的观展体验。

        《走进养心殿》展专门设计了具有纪念意义的特展门票,需预约参观,预约参观办法详见首都博物馆官网。该展展期长达5个月,请广大观众合理安排预约参观时间,保证参观质量。

        期待您走进首博的“养心殿”,走近最后一个专制王朝的权力中枢,看列列故什、听纷纭往事,见家国情怀、叹王朝兴亡……

        9月29日(周四)晚上7点,在首博官方微博“首都博物馆的文化表情”将进行微博直播,由《走进养心殿》策展人带大家逛首博的养心殿,讲述养心殿背后的故事。直播最后还将抽取5名网友提问进行现场回答,并赠送养心殿VR眼镜一副,欢迎大家踊跃参与。

 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     

 

 

摄影:朴识
编辑:杨璠

      分享到:
更多