首博代表团赴沈阳参加
中日韩博物馆国际学术研讨会

2016年中日韩博物馆国际学术研讨会于10月10日在沈阳故宫博物院举行。中日韩博物馆国际学术研讨会是2003年由中国首都博物馆、日本江户东京博物馆和韩国首尔历史博物馆共同发起的一个国际性博物馆学术研讨会,每年轮流在中日韩三国首都举行。2007年沈阳故宫博物院也加入到主办馆行列中。历届研讨会以贴近博物馆工作的实际需求为原则,确立不同的研讨主题,让国内外的文博同行进行交流与学习,扩大了视野、推动了业务工作。此次研讨会以“博物馆文创产品的研发”为主题,旨在分享三国四馆各自在“博物馆运营与文化创意”中取得的成绩和经验,为今后博物馆发展,特别是文化创意商品的开发与合作提供了交流的机会与平台。
        讨论会上,首都博物馆的代表进行了主旨发言。馆长郭小凌首先对中日韩研讨会的发起和历史做了追溯,回顾了十多年研讨会举办中所面临的问题和困难,阐述了研讨会对于中日韩三国博物馆发展的意义,展望了未来三国四馆合作的美好愿景。党委书记白杰以“典藏京城历史,薪传中外文明”为题,从博物馆功能出发,介绍首博藏品以及2106年首博为市民大众奉献的特展,从而立足现在,规划首博未来的发展,真正践行首都博物馆的责任和使命。副馆长齐密云以首博文创为例,从馆藏文物、展览陈列、社会教育、宣传推广等方面对文化创意产品在博物馆发展中的作用进行简要分析。策划研究部主任龙霄飞通过自身从事的展览工作和国内外博物馆文创工作的具体做法,阐释了对于博物馆文创产品研发工作的一点思考。
        此次在沈阳故宫博物院举办的中日韩国际学术研讨会不仅加强了中日韩三国的文化交流,增进了三个国家博物馆相互的了解和友谊,更为四家博物馆今后之间在展览、文化创意、人员交流等方面的合作搭建了桥梁。

撰稿:穆红丽
摄影:李光远