首页.走进首博.首博讲座预告
陕西蒙元考古重要发现
——汉军世侯刘黑马墓地


讲座时间:
2016年10月26日(星期三)下午2:00
讲座地点:首博地下一层多功能厅
主 讲 人:李举纲
        1993年毕业于西北大学考古专业,曾先后在西安碑林博物馆、陕西省考古研究院工作,现任汉阳陵博物馆馆长、研究员。近年来先后主持国家社科基金1项(2010年度国家社科基金青年项目“西安长安区元代刘黑马家族墓地发掘报告”),主持国家社科基金重大项目子课题1项(2012年度国家社科基金重大项目“元代北方金石碑刻遗存的抢救、发掘及整理研究”子课题“元代北方地区遗存金石碑刻汇录·陕西卷”),发表专业论文20余篇。

内容简介:
       
元代刘黑马家族墓地是近年来陕西蒙元考古的重要发现,这批墓葬等级较高、排列有序、形制完整,随葬品丰富,对于研究陕西地区蒙元墓葬具有重要的参考价值。刘黑马是元太宗窝阔台所立三万户之首,其家族是蒙古国至元代初期极为重要的一支政治力量,这一家族墓地对于研究蒙元贵族,尤其是汉军世侯的埋葬制度具有重要意义,也为研究蒙元时期陕西地区社会变迁提供了新的视角。

报名方式:
        登录首博官方微信公众号“首都博物馆”,点击“教育活动——近期活动——讲座”,然后按提示流程进行在线预约(不接受电话预约)。

微信关注方式:
       
(1)直接搜索微信号“首都博物馆”
        (2)也可以扫描下图二维码进行关注

领票方式:观众凭微信预约编号及个人有效证件在北门票务服务处领取讲座门票。

温馨提示:讲座门票会在讲座前1个小时开始发放,请报名讲座观众及时领票。

        首都博物馆讲座活动,请随时关注首博官方网站和微信,感谢您的支持!

 

 

编辑:杨璠

      分享到:
更多