首页.走进首博.首博讲座预告
元中都:大汗断梦 天阙遗墟

讲座时间:2016年11月9日(星期三)下午2:00

讲座地点:首博地下一层多功能厅

主 讲 人:张春长

        河北省文物研究所研究员,汉唐研究室主任。第十届河北省社会科学优秀青年专家。从事考古发掘和研究25年。主持元中都、梳妆楼元墓、南水北调林村墓群、河北曲阳田庄大墓、河北北部辽金元城址调查勘测与保护等多项大型考古发掘项目和课题。发表学术论文20余篇,专著2部,获省部级优秀成果奖,主编的《元中都1998——2003年发掘报告》入选2012年度全国文化遗产十佳图书。

内容简介:

        本次讲座主要包括元中都的发现论证、兴废历程、勘查发掘、出土文物、考古收获等内容。

        元中都,1307年元武宗在张北建立的一座草原都城,在七个世纪的漫长岁月里扑朔迷离。它是历史留给我们的宝贵财富,一砖一瓦都凝聚智慧,吉光片羽皆金玉珠贝。1997—2003年由河北省文物研究所勘查和发掘,并入选1999年度全国十大考古新发现。

        清新的草原风情与富丽的汉式宫庭结合在一起,坐拥浩瀚气度,沉淀大汗梦想,彰显了大元王朝兼容并蓄的胸怀,又饱含着游牧民族首领对传统的眷恋。它积淀了人文与自然交融的信息,聚结了冰霜和烽火淬砺的智慧,在研究元代都城建设理念、城市制度、建筑特征以及雕塑工艺方面的标本作用无可替代。它的肇兴和湮没以及与之相关的历史故事,富含耐人寻味的历史教益,供人们鉴往知来。凤凰涅磐的元中都,在历史的烟雨迷濛里,是一次明亮的闪耀。它不但揭开了一段沉寂了七百年的往事,它的光辉还将照亮这方土地未来的日子。

报名方式:

        登录首博官方微信公众号“首都博物馆”,点击“教育活动——近期活动——讲座”,然后按提示流程进行在线预约(不接受电话预约)。

微信关注方式:

        (1)直接搜索微信号“首都博物馆”

        (2)也可以扫描下图二维码进行关注

领票方式:观众凭微信预约编号及个人有效证件在北门票务服务处领取讲座门票。

温馨提示:讲座门票会在讲座前1个小时开始发放,请报名讲座观众及时领票。

        首都博物馆讲座活动,请随时关注首博官方网站和微信,感谢您的支持!

 

 

 

 

 

编辑:王蕾

      分享到:
更多