首页.走进首博.首博快讯
2016年首都博物馆景区质量等级复核工作顺利结束

        为提高A级旅游景区管理和服务质量,根据国家旅游局最新修订的《旅游景区质量等级划分与评定》国家标准及《旅游景区质量等级管理办法》的规定,北京市旅游委领导及景区复核专家组于2016年10月27日下午对我馆进行了4A级旅游景区现场复核工作。齐密云副馆长及馆办公室、人事部、开放管理部、安全保卫部、物业管理部、社会教育部、文化产业部、宣传与资讯部和数字首博管理部的相关负责人热情接待了复核专家组一行6人。

        首先,齐密云副馆长在办公楼四层大会议室向景区复核专家组做了2012-2016年首都博物馆4A景区工作汇报,详细报告了五年来首都博物馆按照国家旅游局制定的旅游区(点)质量等级评定标准,在展览内容、景区设施、管理水平、服务质量等方面的工作完成情况和所取得的成绩。

        在听完齐馆长的汇报后,专家组一行在开放管理部副主任高艳军的引领下,按照4A级景区的评定标准分别对展厅、游客中心、公共洗手间、教育互动区、工艺品商店、自助餐区和安、消防控制中心等区域进行了现场检查复核,并详细了解了我馆的对外开放服务情况和景区管理情况。

        现场检查结束后专家组一行又重新返回到会议室查看各项制度规定和相关资料,最终对此次复核检查的情况向馆领导进行了反馈。专家组对我馆的整体印象非常好,无论是场馆安全、展陈设计、表现手法还是服务设施,包括员工的着装、精神面貌等方方面面都给予了一致好评,并表示首博的很多做法在同行业中都是领先和超前的。同时,专家们也提出了许多合理化的建议,指出了景区元素不足的问题,比如观众休息座椅少、没有无线网、卫生保洁制度未按要求上墙、工艺品商店商品标签填写不规范、停车场车位不足等问题,在智慧旅游、智慧服务、智慧管理上还有很大的提升空间。

        最后,齐馆长做了总结发言,齐馆长谈到此次景区复核工作,全馆上下都非常重视。在接到景区复核的通知后,就责成开放管理部牵头按照要求积极准备、落实。五年一次的景区复核工作也是推进我馆提升管理水平、改善设备设施的重大事件,既是对过往工作的总结、梳理,又是开展新工作的起点。首都博物馆将认真按照专家组专家提出的各项意见和建议,认真整改,不断开拓新思路,深入落实各级旅游委关于旅游服务质量提升、景区服务环境整治、旅游标准化工作等文件精神,朝着“国内一流、国际知名”的目标不断努力,为打造一流的国际旅游城市而做出自己的贡献。

        根据此次北京市A级旅游景区复核工作安排,市旅游委将会在12月初向社会公示全市A级景区复核评定结果。

 
   
     
 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

(撰稿:刘轶丹  摄影:刘景轩  编辑:王 蕾)

      分享到:
更多