首页.走进首博.首博讲座预告
蒙元时代的“胡人”艺术形象俑

讲座时间:2016年11月30日(星期三)下午2:00

讲座地点:首都博物馆地下一层多功能厅

主 讲 人:葛承雍

        1955年生人,西北大学文博学院文化遗产专业与文学院文化审美双博士生学位导师,1993年被国务院批准为享受政府特殊津贴专家,1997年评为陕西省“三五工程”人才,1998年入选国家级“百千万工程人才”。自1981年以来在国内外发表学术论文200余篇,出版有《唐都建筑风貌》,《唐代国库制度》,《古迹新知》等14种著作,获得省部委等社科优秀成果奖共15次,1999年获第四届国家图书奖“荣誉奖”。《唐韵胡音与外来文明》被评选为2006年度“全国文博考古十佳图书”。

        曾任西北大学文博学院副院长、西北大学图书馆馆长、国家文物局文物出版社副总编辑(副局级)、《文物》月刊主编、中国文物研究所党委书记、副所长(正局级),文物出版社总编辑。现为中国文化遗产研究院退休教授(二级),中央美术学院丝绸之路艺术协同创新中心特聘研究员,首都师范大学历史学院特聘教授。社会学术团体兼职为中华炎黄文化研究会副会长及学术委员会副主任。

内容简介:

        元代“胡人”就是色目人,笼统泛指来自西域中亚、波斯、阿拉伯以及欧洲的族群人种。元墓中出现的“胡人”艺术形象陶俑,不是一般的随意塑作,反映了元代蒙汉贵族彰显自己的权贵身份,有着现实主义的写照和特殊视觉文化的意义。

        蒙元时代,中国版图之大一度超过隋唐时代,当时各族迁徙与混居非常普遍,有学者分析徙居中原之色目大约亦有三四十万。“胡人有妇能汉音,汉女亦解调胡琴”。但是色目人作为汉人眼中传统的“胡人”,除了留下包括伊斯兰文化(回回)、基督教(也里可温)等文化遗产外,还在中原墓葬习俗中保留了“胡人”形象的黑陶艺术俑,以独有的文物图像为我们留下了清晰证史的介质。这不仅说明了西域色目人被“华化”的表征,也证明了“胡人”对中原地区社会生活产生过不小的精神影响。

        本讲座以历史文献结合出土文物,对近年陆续发现的元代“胡人”形象陶俑进行分析,从“文物补史”、“图像证史”层面上作一填补,为学术界和广大公众提供不可缺少的证据。

报名方式:

        登录首都博物馆官方微信公众号“首都博物馆”,点击“教育活动——近期活动——讲座”,然后按提示流程进行在线预约(不接受电话预约)。

微信关注方式:

        (1)直接搜索微信号“首都博物馆”

        (2)也可以扫描下图二维码进行关注

领票方式:

        观众凭微信预约编号及个人有效证件在北门寄存处领取讲座门票。

温馨提示:

        讲座门票会在讲座前1个小时开始发放,请报名讲座观众及时领票。

 

        首都博物馆讲座活动,请随时关注首都博物馆官方网站和微信,感谢您的支持!

 

 

 

 

编辑:王蕾

      分享到:
更多