首页.走进首博.首博快讯
让爱化作冬日暖阳

        11月30日上午,“爱在冬天里”主题参观日活动迎来一批特殊的客人——石景山区培智中心学校的师生。活动由首都博物馆第六党支部和首博团委共同策划组织,旨在通过党团共建,充分发挥博物馆资源为特殊群体提供一次接触社会的机会。当天来参观的学校师生及家长共计30人,在第六支部党员和团委志愿服务总队队员的协助下参观了《京城旧事•老北京民俗》展。

        此次活动,精心策划、周密安排,根据参观者的特殊性提前规划了参观路线。培智学校主要面向因智力障碍、自闭症等原因不能正常学习生活的孩子,通过智力开发,纠正其不良行为和学习简单生活技能,提高他们适应社会的能力,为家庭和社会减轻负担。因此,参加活动的孩子们大部分是第一次有机会走进博物馆,触摸历史,了解民俗。在展厅里摸一摸纸老虎、看一看新婚的喜轿、听一听胡同里的吆喝声……孩子们很兴奋,虽然他们不能用正常的方式表达,但聚精会神的聆听、闪烁的眼神掩盖不住内心那份喜悦。

        作为党的群众路线教育实践活动,首博党委对此次活动十分重视,党委副书记靳非同志在礼仪大厅为特殊来宾举行了简短的欢迎仪式。同时,活动受到首博各部门的大力支持,不仅安排专门讲解、安排专车接送,还在临别时向孩子们赠送了首博文创纪念品《拼宝识物》、彩笔、文具盒等小礼物。

        培智学校的师生在博物馆里度过了一个难忘的参观日;首博的党员同志通过此项活动深受教育。作为特殊群体,他们不仅需要社会关爱,更需要社会尊重,需要公共服务机构给他们创造更多的与社会接触和交流的机会,让他们的人生更完整、更美好。这是一名博物馆工作者的心声,也是首都博物馆的社会责任。

 

 
 

 
   

   

   
   
   

 

撰稿:孙芮英 

摄影:罗征   

      分享到:
更多