首页.走进首博.教育活动介绍
专题活动(1月)

博物馆大冒险活动

        听说了吗?故宫养心殿几百年来第一次走出紫禁城,“摆驾”首都博物馆了!这么难得的机会,机智好学的你怎么会错过?本期博物馆大冒险的冒险主题围绕着养心殿展览,设置了“探秘养心殿”和“皇上,臣有本奏”活动。

博物馆大冒险系列活动之“探秘养心殿”


        本次博物馆大冒险活动针对“走进养心殿”展览,特别制作了一份“探秘养心殿”学习单。欢迎小朋友们和家长一起在展厅内学习探索。

活动时间:2017年1月1日-1月31日(除周一闭馆)每天9:00-15:00
活动地点:《走进养心殿》(首都博物馆方展厅3层)
活动对象:7—12岁儿童
参与方式:在活动期间,观众可到七彩坊领取“探秘养心殿”学习单,在展厅内探索学习。成功完成学习单的观众可在七彩坊领取纪念品一份。
温馨提示:《走进养心殿》展览需要提前预约门票入场。

 

博物馆大冒险系列活动之“皇上,臣有本奏!”


        本次活动将带领大家一起解密养心殿里的历史故事,感受不一样的帝王生活。这不是一次简单的活动,而是一场穿越时空的冒险!速度跟上我们的步伐,开启博物馆冒险之旅吧!

活动时间:2017年1月7日、1月21日 上午9:30
活动地点:《走进养心殿》展览和七彩坊
活动对象:7—12岁儿童
活动人数:每场15名儿童(亲子活动,每位儿童需有家长陪同)
报名时间:活动前一周开始报名,额满即止。
入馆集合方式:
        活动开始前10分钟在首博礼仪大厅讲解咨询台处集合。请参加活动的家长携带本人身份证现场领取门票或提前预约参观门票,从北门入馆。

 

《牦牛走进北京——西藏牦牛博物馆汇报展》专题活动

我与牦牛的一天

        此次活动小朋友们可以与我们一同走进藏族人家的帐篷、化身牧民、与牦牛亲切互动,身临其境地感受藏区牧民的真实生活,感受牦牛这种温顺灵性的动物在牧民生活中的重要性——通过“牦牛走进北京”展览,我们能亲民牦牛,认识牦牛,也认识美丽的西藏。

活动时间:2017年1月1日 上午10:00
活动地点:《牦牛走进北京》展览和七彩坊
活动对象:7—13岁儿童
活动人数:每场15名儿童(亲子活动,每位儿童需有家长陪同)
集合地点:首博地下一层七彩坊

 

神奇动物在哪里

        它,从雪域走来,头顶挑月“弯刀”,身披长毛“重甲”,无惧气侯极寒,不怕氧气稀薄…数千年来,它与藏民相伴相随,‘颜值’冷峻,身怀绝技,它的肉、奶、皮、骨、角,甚至连它的粪便都充满了神奇妙效。想探秘雪域高原上的牦牛大侠吗,快和我们一同走进展厅寻找神奇动物吧!

活动时间:2017年1月2日、1月19日 上午10:00
活动地点:《牦牛走进北京》展览和七彩坊
活动对象:10—14岁儿童
活动人数:每场20名儿童(亲子活动,每位儿童需有家长陪同)
集合地点:首博地下一层七彩坊

 

鸡年生肖展专题活动

酉鸡有吉之“彩鸡报晓”


        不论是在宫廷还是民间,鸡的形象通常因它司晨啼晓和捕食虫害的天性而具有了“吉祥”和“辟邪”的寓意,它被人们赋予了更多美好的愿望和缤纷的艺术创造。2017年即将登场《鸡年生肖展》,我们将带领大家深入了解太阳的使者-鸡,收获知识的同时还可以动手制作与鸡相关的手工作品哦~

活动时间:2017年1月8日、1月20日 上午10:00
活动地点:七彩坊
活动对象:8—10岁儿童
活动人数:每场20名儿童

 

酉鸡有吉之“一飞冲天的鸡毛毽”


        鸡是光明的使者,它可以司晨啼晓、捕捉害虫具有“吉祥”、“辟邪”的美好寓意,也被誉为兼赋信、仁、勇、武、文的“五德之禽”。鸡毛的功用在我们生活中更是用处很大,可做枕芯、毽子、被垫等。毽子古代文人也称为“燕子”,并有诗句“踢碎香风抛玉燕”的描述。在2017年的《鸡年生肖展》中我们将带领各位小朋友了解生肖鸡的故事,制作传统鸡毛毽,感受传统游戏的乐趣,快来加入我们吧!

活动时间:2017年1月31日 上午10:00
活动地点:七彩坊
活动对象:11—13岁儿童
活动人数:每场20名儿童

 

酉鸡有吉之“昂首啼鸣”


        鸡是传统意义上的“六畜”之一,它作为家禽走进人类生活历时已久,虽然鸡的形象朴实无华,却经常被人们用来表现“吉、德、雅”等吉祥寓意。千百年来,人类对于鸡文化十分热衷,甚至已然升华到图腾崇拜,凤凰、太阳鸟等都与鸡有着千丝万缕的联系。此次《鸡年生肖展》专题活动将带领大家走进展厅,一同了解传统鸡文化,收获知识的同时还可以亲手制作与鸡相关的手工制品哦~

活动时间:2017年1月15日、1月24日 上午10:00
活动地点:七彩坊
活动对象:10—12岁儿童
活动人数:每场20名儿童

 

金玉满堂展览

穿越古今之“吉祥之家”

        瓦当、门神和各种附有美好寓意的文物表达了古代人民对生活美好的殷切希望。快来随我们一起穿越时空,寻找分散在各处的吉祥图案,了解中国传统装饰艺术的纹饰特点。

活动时间:2017年1月25日、1月26日、1月27日 上午10:00
活动人数:7—12岁儿童(每场20人)
集合地点:首博地下一层七彩坊

 

 

 

编辑:杨璠

      分享到:
更多