首页.走进首博.首博快讯
“记录2016
——十三五开局之年的首都文化事件”特展
亮相首博

        1月10日,“记录2016——十三五开局之年的首都文化事件”图片特展正式登陆首都博物馆B1层水景庭院。作为“文化北京”系列图片展主展——“文化之魅 2016首都文化风向标”的升级特展,60幅记录北京2016年重大文化事件和文化人物的“新闻大片”将以全新的脉络重装亮相。

        去年12月28日,“文化北京”系列图片展主展——“文化之魅 2016首都文化风向标”首次走入公众视野,记录北京文化事件的展览照片一如时光隧道,让人们重温了过去一年熟悉或错过的历史瞬间。利用新闻影像碎片化的展览形式不仅新颖,更开创了用影像诠释北京文化大发展的先河,此次重装亮相,共设置“文化地图”“文化人物”和“致敬大师”三大版块,“文化地图”和“文化人物”两部分,是通过时间脉络分别展现了2016年在北京的知名文化单位、文化场馆、文化景点发生的标志性事件,以及2016年在北京文化事件中精彩亮相的文化人物。在“致敬大师”部分中,梅葆玖、杨绛、葛存壮等在过去一年故去的文化大家,借由摄影记者的“新闻眼”永久定格。

        此次参展的11位作者均为首都新媒一线摄影记者,正是透过他们的镜头与独到的新闻视角,为首都文化留存了弥足珍贵的影像资料,为北京文化地图留下了不能忘却的影像地标。这幅融合时间、空间概念的“北京文化地图”覆盖了故宫、国家博物馆、首都博物馆、长安大剧院、天桥艺术中心、北京喜剧院、工人体育馆、国家话剧院、琉璃厂、北京人艺实验剧场、天桥剧场等近30个文化标志性地点,也记录了海昏侯国考古成果展、中国三高新年音乐会、第六届北京国际电影节、《大唐贵妃》13年后重回舞台等31件文化大事。

        本次展览由信文化研究院、北商研究院、新闻大厦艺术馆、北京首博文化发展有限公司联合主办。展览将北京2016年碎片化的文化报道用图片展的形式进行了呈现,把北京一年的文化发展印记进行了梳理和归类。在新媒体日益发展的时代,优质的内容价值永远不会过时,此次展览是对传统媒体从业者的激励和振奋,透过这些资深摄影记者的优秀作品可以看到他们精益求精的敬业精神,也希望展览将作品传递给公众的同时将它们折射出的文化理念传播出去。

        据悉,本次展览将持续至2017年3月15日。

 

 

编辑:杨璠

      分享到:
更多