首页.走进首博.首博快讯
首博乾隆御制碑保护工程告一段落

        乾隆御制碑矗立在首都博物馆东北角,御制碑分为碑身、碑帽、碑座三个部分,帽和座各有两个,一共五件。全碑总高6.75米,重约57吨,汉白玉石材,保存比较完好。碑身上全部是乾隆正楷手书《皇都篇》、《帝都篇》,由满汉两种文字写成,这两首诗篇生动具体地表达了乾隆皇帝“在德不在险”和“居安思危”的治国思想。这两篇文章是研究和展示北京历史和文化的重要实物文献。碑座为束腰须弥座,刻有卷草花纹,精美异常。

        乾隆御制碑保护工程自2016年11月1日开始,至12月8日结束,前后30多天。主要进行拆除玻璃罩和钢骨架、文物本体检测和采样检测、文物本体除尘清洗、文物本体打包保护、安装钢骨架、安装玻璃罩、更换基础石板、重新铺墁方砖散水、安装无线环境监测仪等工作。

 

        为保证正常的观众参观秩序,拆除玻璃罩和钢骨架工作选择在周一闭馆时进行。拆除玻璃罩后,除了采集了现场的灰尘样品留待实验室检测;还对文物的本体进行了无损检测,首先采用超声波检测仪检测石刻内部的裂隙、空鼓、风化等;然后采用回弹仪、色差仪等检测石刻表面的强度和病害情况;最后采用三维激光扫描仪对石碑整体进行扫描,采集乾隆御制碑的立体数字信息,为今后的保护研究提供依据。

 

        同时,对文物本体进行了科学除尘清洗处理,并更换了玻璃罩。本次使用的玻璃是采用超白、无炫光、双层夹胶钢化玻璃,此玻璃的自爆率在千分之一以下,每层厚度15mm,胶层厚度1mm,每面玻璃厚度一共为31mm,质量可靠。

        最后,在现场了安装无线环境监测系统,可以监测石碑的温湿度、照度、紫外线强度等。此监测系统将记录玻璃罩内的环境情况,为石碑的环境积累数据,可以判断玻璃罩内的通风情况,同时为石碑的下一步保护提供依据。

 

 

 

        本次文物保护工程暂告一段落。数据监测结果和文物检测数据将在今后的研究中发挥重要作用。如有新的发现,首博将及时向社会公布,欢迎广大观众来首博参观此碑。

 

撰稿:何海平

摄影:罗征、张京虎

编辑:孙芮英

 

      分享到:
更多