首页.走进首博.首博快讯
金鸡唱晓——博物馆里过大年


        《金鸡唱晓——博物馆里过大年》于2017年1月20日至2017年3月19日在首都博物馆展出。在即将进入农历丁酉新年之际,首都博物馆推出了《金鸡唱晓》生肖文化展。“博物馆里过大年”系列,通过展示相关馆藏文物向观众介绍与生肖鸡有关的历史文化内容。展览包含“生肖奥妙”、“酉鸡有吉”和“灵禽幻化”三个部分,共展出文物九十余件,涵盖陶瓷、青铜器、玉器、绘画等多个类别,展示酉鸡文化的丰富内涵,为观众在过年期间提供一个感受传统文化魅力的生动平台。

        展览以“酉鸡有吉”为内容展示生肖鸡的吉祥属性,以“五德之禽”描绘了鸡所具备的美好品德,以“诗人笔下的风雅翰音”为主题展示鸡的质朴与风雅,使观众在解读文物与诗歌的过程中更直观地感受到生肖鸡文化的丰富内涵。

        在展厅中,我们设计了丰富多彩的互动体验活动,使观众可以近距离地感受传统文化的魅力!

        1. 酉鸡有吉之“彩鸡报晓”:在展厅教亲子观众用胶泥捏公鸡。

        2. 酉鸡有吉之“一飞冲天”:在中国传统文化里鸡是光明的使者,也被誉为“五德之禽”。本活动将在展厅带领亲子观众了解生肖鸡的故事,制作传统鸡毛毽,感受传统游戏的乐趣。

        3. 酉鸡有吉之“昂首啼鸣”:在展厅教亲子观众做上展文物的彩色胶画。

 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     

 

 

 

摄影:朴识
编辑:杨璠

      分享到:
更多