首页.走进首博.教育活动回顾
玩转首博之“品味四合院里的年味”活动回顾

        “读城——发现北京四合院之美”系列活动准备了一大波精彩有趣的活动,玩转首博活动也加盟其中,精心设计了“品味四合院里的年味”冬令营。此次冬令营于2017年1月20日至1月22日举办,主要针对8到12岁的亲子家庭,现场共22人参与。

        活动在《京城旧事——老北京民俗展》展厅中进行四合院文化探寻和教育活动区互动学习,利用展品讲解、现场互动、亲子互动、即兴表演、游戏比赛等多种方式进行教学。参与活动的亲子家庭不仅了解了北方四合院建筑的特点及四合院里的礼俗文化,而且通过对过年习俗的了解,进一步感受到了老北京人对家庭与亲情的珍视。

        这三天的冬令营活动,全程贯穿亲子互动,让孩子和家长能共同学习,增进孩子和家长之间的感情。同时将现场亲子家庭进行分组,分为蓝队和黄队,激发孩子们竞赛热情的同时,也鼓励他们进行团队合作,结识新的小伙伴。

        此次冬令营我们希望通过丰富的活动形式及内容的设置,让参与的孩子们在德、智、体、美、劳各方面得到全面发展。大家一起看看他们的收获吧!

        活动第一天:寻觅四合院

        首都博物馆民俗展厅的设计主线是“胡同人家”,展厅里隐藏了很多老北京四合院的文化线索,文物展示介绍了老北京的风俗文化。借助这些展示内容,我们设计了此次冬令营让亲子家庭了解老北京四合院及相关过年的礼俗生活。

        活动第一天,两队亲子家庭一起学习了四合院的历史、建筑特色以及居住方式,更深刻地了解和体会了京城文化的深厚底蕴。大家一起根据四合院里的传统伦理关系绘画安排自家亲戚入住四合院。还以四合院的什锦窗为灵感,动手制作亲子身份卡,在冬令营活动期间佩戴。这一天,两队亲子家庭在学习四合院文化的同时,感受到老北京的独特魅力所在,更加了解他们每天生活、成长的这片土地所蕴含的历史沉淀,真正地领略老北京四合院之美。

 
     
 
     

         活动第二天:漫忆童谣过大年

        北京童谣,它形似诗歌而又短小精炼,通俗平易,节奏明快,琅琅上口,易于传播。学习童谣不仅能够锻炼孩子的语言表达能力,也能够引导孩子求真求善求美。当天冬令营活动配合《京城旧事•老北京民俗》展览中的相关展陈,让两队亲子家庭一同追忆与老北京过年有关的民俗文化。

        两队亲子家庭配合任务单在展厅内学习童谣,寻找文物。在自主探索学习后,由讲解老师配合文物和相关场景,为孩子讲述老北京过年的传统及年节规矩,孩子们在轻松、活泼、愉快的氛围中得到了更好的学习。最终在讲解老师的引导下,自己进行童谣创编,促进孩子们创造性的运用语言。

 
     
 
     

         活动第三天:年夜饭花样繁多

        年夜饭又称团圆饭,是农历除夕的最后一餐。这一天人们准备除旧迎新,一家相聚,共进晚餐。一年一度的团圆饭表现出中华民族家庭成员的互敬互爱与凝聚力。本次活动邀请两队亲子家庭以纸艺的形式一起制作年夜饭,感受中华民族传统风俗。

        年夜饭制作采取了开放式命题及创作,充满趣味性,以寓教于乐的方式开发孩子的智力,提高动手能力、反应力、创造力。两队亲子家庭在制作过程中需要考虑菜品的构思、搭配、餐具的制作、菜单的绘制等问题。活动中还设置了一些小的冲突陷阱,增加活动的挑战性,更大程度激发孩子们参与的热情。制作成品由孩子们自己介绍,锻炼孩子们的口语表达能力。由现场讲解老师和家长一起充当评委,进行打分点评,使得整个竞赛更加公平公正。

        最后大家终于一起品尝年夜饭了。在这一环节,大家也没闲着,讲解老师设置了各种加减分小环节,让孩子和家长一起表演老北京四合院与年夜饭有关的老规矩习俗,引导孩子们展开联想,即兴表演,让传统习俗文化的的教学更加生动立体,更具感染力。

 
     
 
     

        敬请关注首博官网及微信平台里发布的其他社教活动,还有更多精彩有趣的活动等着大家来参与!

 

 

 

编辑:杨璠

      分享到:
更多