首页.走进首博.首博快讯
“博物馆里过大年”新春大盘点

        秉承“解读灿烂中华,品鉴智慧北京”精神,首都博物馆在2016年举办了一系列备受观众欢迎的展览,丁酉新春伊始,继续为观众奉献了一道文化饕餮盛宴——第十个“博物馆里过大年”主题活动,观众在文化圣殿中携亲朋、品展览、赏民俗、拍合影,体验地道京味儿、品鉴中华文明之美。

在馆内

        在“金鸡唱晓”生肖文化展的展厅里,观众在收获传统生肖文化知识的同时,也写下“吉年吉语”贴在墙上,寄予心愿。小朋友们在展厅互动区或参加手工活动,或观看有趣动画,欢乐不已。在“金玉满堂”、“牦牛文化展”、“走进养心殿”等展厅,人头攒动,观众时而驻足细品,时而拍照留念,时而专注聆听。四层戏楼“京剧闹新春”,《贵妃醉酒》等经典选段轮番上演,引来围观众多,叫好连连。

 

 

 

 

        社教活动一直是“博物馆里过大年”最喜闻乐见的内容。今年不仅在馆里精心设计了“品味四合院里的年味”冬令营,通过走进“京城旧事”展探寻四合院文化,了解过年习俗,感受老北京人对家庭与亲情的珍视。同时,还为中学生亲子家庭安排了一次虚拟世界的数字“读城”体验,颇受大家的喜爱和好评。数字“读城”是首博实体展览“读城——追寻历史上的北京城池”落幕之后的记录、延伸与拓展,仍然是专为广大青少年朋友量身定制,大量的北京城池文化内容在生动有趣的动画演示下变得浅显易懂,孩子们玩儿得专注,家长们学得认真,不忘切磋讨论。

 

 

        春节期间,首博很多员工放弃假期和家人团聚的机会坚守岗位,饱满的热情和周到的服务迎来了观众的参观热潮,从正月初一至初六,共接待观众57547人次,日均接待量9591人次,其中正月初四迎来参观高峰日,单日接待量14481人次,博物馆文化正悄然走进人们生活。

在馆外

        新春之际,首都博物馆借助极具北京特色的展览活动作为传播媒介,向世界传播悠久灿烂的中华文化。

        由中国驻毛里求斯大使馆、毛里求斯艺术和文化部、北京市文物局主办,毛里求斯中国文化中心、首都博物馆承办的“欢乐春节——老北京的婚俗”展览,1月21日在毛里求斯中国文化中心开幕!它通过老北京的婚俗见证物,生动展现了老北京婚俗的礼仪和内涵。展览开幕式中还精心安排了一场老北京婚俗的现场表演,向当地观众现场演示了老北京婚俗的礼仪过程,受到热烈欢迎。

 

 

        为配合国家的“欢乐中国”整体活动安排,首都博物馆在中国驻美大使馆举办了“老北京的年俗”展览并参与中国驻美大使馆的新春招待会活动。活动于美国当地时间2月1日晚6点开始,崔天凯大使和美国总统特朗普的女儿伊万卡•特朗普与受邀前来的500名嘉宾一同参观了展览。“老北京的年俗”展览分为过年序曲、除夕夜、庙会三个部分,共有37件套展品,配合写春联、抖空竹、中堂拜年等互动活动向观众展示了老北京红火热闹的年俗文化。以春节这个中国最为传统、隆重的节日为契机,推出首都文博展览,向美国主流社会讲述北京故事和中华智慧。展览受到了中美社会各界的广泛关注,两国的主流媒体都纷纷进行了报道。首博作为此次活动的承办单位,为中国优秀传统文化的传播、增进中美人民之间的相互了解做出了自己的努力。

   

        新的一年,首博将继续以“国际视野、家国情怀”办馆,以“首都使命,首博担当”兴业,踏实做好每项工作,为观众奉献更多优秀的展览和活动,期待您的光临!

编辑、发布:孙芮英

      分享到:
更多