首页.走进首博.首博讲座介绍
旧京居家生活礼俗拾零

讲座时间:2017年2月24日(星期五)下午2:00
讲座地点:首都博物馆地下一层多功能厅
主 讲 人:李宝臣

        北京文史研究馆馆员、北京社科院研究员。侧重研究明清政治制度史、礼制制度史、宫廷礼仪文化、北京民俗礼仪文化等。主要著作有《文化冲击中的制度惯性》、《礼不远人—走近明清京师礼制文化》、《明代北京城市发展史》等专著;主编《北京风俗史》。另有《大顺用兵北京试论》、《礼法社会的政治秩序》、《制度比皇帝更重要》等论文50余篇。曾在国家图书馆、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央戏剧学院、首都师范大学、首都图书馆、北京方志馆等多家单位,就北京史与礼制史等专题多次讲座。并应中央电视台、北京电视台,以及陕西、吉林、湖南、山西等卫视之邀做文化专题类讲座或谈话。

内容简介:
        北京拥有八百余年都城史,历史积淀了深厚的京师文化。四合房是北京传统住宅基本构造模式,现在流行称作四合院。人们起居在房子里,房子围着四面,中间形成院落,这种格局叫做四合房。从住宅等级上看,四合房既是住宅房屋构图的建筑基准,又是家庭社会阶层高低的分水岭,由此向上向下分出诸多等级。以上有宅门、大宅门、府邸。皇宫也是由大小四合房组成的。两个以上四合房组合,称作宅门,如果住宅不止一路,可能两路或三路的多组四合房群落,叫做大宅门。王公贵族住宅院落重叠,房屋高大宏敞,叫做府邸。以下稍差的住宅是三合房,东西南北四向缺一面房屋,形成三面房屋一面墙壁围挡的空间。民国以前,不管房屋大小、间数、建筑质量如何,一家一户、院落独立一直是北京人居家生活的主要空间形式。

        住宅等级化与四合房的封闭性,是与社会礼制秩序高度一致的。社会变迁,大家庭解体,四合房生活模式随之没落。尽管人们仍可以住在过去的房子里,却不可能延续昔日传统。在这一意义上,四合房住宅建筑模式必然成为怀旧、游览、文化体验的场所和民族建筑学史的象征。房屋构造形式决定了城市风格,这些不流动的建筑容纳了太多太复杂的流动人群的足迹与信息。因此,建筑作为人类代际之间文化传递的主要形式,始终融入了民族的情感与文化价值观念。

        本讲座以情景与情理为视角,搭建历史场景,结合生动事例,同时见证历史文献,捃摭诸如居室陈设、社交礼仪、饮食、节庆等礼俗细节等方面事例展开说明,以期为听众提供些许旧京先民生活情趣的体验。

报名方式:
        登录首博官方微信公众号“首都博物馆”,点击“教育活动——近期活动——讲座”,然后按提示流程进行在线预约(不接受电话预约)。

微信关注方式:
        (1)搜索微信号“首都博物馆”
        (2)也可以扫描下图二维码并关注

领票方式:
        观众凭微信预约编号及个人有效证件在北门票务服务处领取讲座门票。

温馨提示:讲座门票会在讲座前1个小时开始发放,请报名讲座观众及时领票。

        首都博物馆讲座活动,请随时关注首博官方网站和微信,感谢您的支持!

 
 
 
 
编辑:杨璠

 

      分享到:
更多