首页.走进首博.首博快讯
首博召开纪念习近平总书记视察三周年座谈会

        2017年2月20日下午,为纪念习近平总书记视察首都博物馆三周年,我馆组织中心组成员、部门负责人、副研以上研究人员及员工代表约40余人召开座谈会。会场气氛热烈,首博的老中青三代11位代表分别结合自身工作经历和岗位职责从不同角度进行了发言。

        作为当年接待习总书记的亲历者,已经退休的崔学谙馆长详细讲述了当时的接待经过,时隔三年,崔馆长仍然历历在目,他把大家带回到那个让首博人欢心鼓舞的历史时刻。

 

 

        保管部的王显国表示,习总书记视察首都博物馆已经三年了。三年来,我们完成馆藏20余万件文物的基础信息采集工作,并推出一系列高水准的展览,广受观众的欢迎。经过深入学习习总书记的系列讲话,对总书记在首博的讲话有了新的认识。总书记要求我们在做好文物保管保护的基础上,首先要让文物“说话”,将文物研究做实做厚;其次让文物活起来,传承历史智慧。

        展览设计部的青年骨干陈思说,作为一名展览设计人员,我也意识到文化知识的重要性,尽管展览设计首先需要的是美术功底、空间思维、电脑技术,但这些最终都是为展示内容服务的,如果不清楚展示内容的深意,把握不住展示内容的内涵,哪怕拥有特别熟练、精深、先进的设计技巧也无法准确传达展览意蕴,很难做出成功的设计方案,当然也就无法让文物说起话来。要做到让文物说话,除了掌握文物知识,还需要勇于创新的精神。要做到让文物说话,最重要的是了解群众心理和需求。让一切设计都以人为本,懂得深入浅出,善于文化沟通,使展览接地气、聚人气。

 

        去年,也是在这里,张健萍老师谈了关于践行习总书记的“高度重视修史修志”工作,谈了她在进行博物馆口述历史工作中的体会。今天,再次重温习总书记的讲话精神,她对“高度重视修史修志”工作,又有了更深层次的体会。她强调,高度重视和做好修史修志工作,绝不是一两个人、一个部门的事儿,它其实是整个博物馆人在做好各自本职工作之后,更深层次的责任和使命。同时,她还谈到前几日拜访国外博物馆后的感悟,她表示,我们与国外博物馆差距不是在硬件上,而是在这些基础工作上。在这个高度数字化的社会里,或者说在整个社会数字化的语境下,我们必须高度重视博物馆的数字化建设。她号召同志们,没有情怀就没有责任,让我们大家热爱博物馆,让我们行动起来!

        中青年中层骨干冯好坦言,博物馆人还需要反思,反思我们是否真正了解博物馆,真正明白博物馆教育的特点与优势,并充分发挥出来?博物馆人是否了解观众的需求,以终身教育而不是一次两次展览、讲座为教育目标?必须展开深入研究,并以研究成果指导博物馆实践,才能实现“读史使人睿智”,才能“让文物活起来”。

        作为开放管理部的一线员工,吴末生表示,每一名在首博工作的人员,几年来始终不忘总书记的谆谆教诲,把总书记的重要讲话精神作为推动我馆各项事业发展的动力源泉和方向指针。2017年初,首博馆党委也在全体党员大会上明确了今后一段时期的工作目标和任务,会议极大地鼓舞了全体首博人的信心和工作热情。开放“一线”服务岗位人员,更应该进一步深入学习和贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,在首博党委的领导下,按照馆“十三五”规划的要求,从“一切为了观众”的服务理念出发,让参观观众更加有尊严地进行观展,为观众在博物馆接受历史智慧提供更加优质的服务。

 

 

        首博党委书记白杰同志在大家畅所欲言之后做总结发言,他首先强调过去三年首博人深刻领会总书记讲话精神、布局谋篇也是蛮拼的,同时也是首博人再思考、系统理解总书记讲话九十六字箴言的过程。随后带领大家共同梳理了这三年来总书记有关文博工作的系列讲话精髓,并就当代中国博物馆人的神圣使命展开分析,强调我们要做好“四者”,即作为中国历史的保存者:让文物及其信息传承久远;作为中国历史的记录者:让文物在展览中说话;作为民族复兴的见证者:为了明天收藏今天;作为民族复兴的参与者:把历史智慧告诉人们。最后他指出,权力就是责任,责任就要担当,以身作则,忠诚廉洁,让上级放心,让群众安心,无愧“博物馆人”的称号。

        大家在畅所欲言中再次深刻领会总书记的讲话精神,让文物说话,以史鉴今,做好人类文明的保存者、记录者、见证者和参与者,更好地传承中华文明、弘扬繁荣中华优秀传统文化,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献自己的力量!

 

摄影:朴识

编辑:孙芮英

 

      分享到:
更多