首页.走进首博.首博快讯
《中印尼社会文化关系档案展》在京开幕

        2012年3月,中华人民共和国国家档案局和印度尼西亚共和国国家档案馆共同签署了档案合作谅解备忘录。在此框架下,两国档案部门以历史档案为依据,组织了《中印尼社会文化关系档案展》。展览由中国国家档案局和印度尼西亚国家档案馆主办,福建省档案馆协办,于2017年6月20-28日在首都博物馆二层圆厅举办。

        本次展览共分三个部分。第一部分“丝路帆远 异国谋生”展现了华人沿海上丝绸之路在印尼落地生根的历史印记;第二部分“海上批路 汇通天下”从侨批溯源、递送、作用等方面全方位展示了珍贵的侨批档案;第三部分“海邦剩馥 记忆永存”展示了华侨华人将家乡的生活方式、风俗习惯、文化教育等带到侨居地的融合轨迹,回顾了侨批档案入选联合国教科文组织《世界记忆名录》的发展历程。

        此次展览共展出110余组珍贵的档案。展品形式多样,不仅有信件、照片、文件、报告等,还有珍贵的侨批档案;内容丰富,包括反映华人与当地达雅族之间关系、侨批的最早记载、当地移民局向华人签发居留许可证等。展览旨在展现特定历史时期印尼华侨的社会文化生活;彰显广大华人华侨刻苦耐劳、自强不息的奋斗精神;见证中华文明与世界其他地区文明之间持续不断的交流和融合。

 

编辑:董湘源

      分享到:
更多