首页.走进首博.首博讲座预告
以玉比德,美美与共——中国玉文化的解读

讲座时间:2017年7月7日(星期五)下午2:00

讲座地点:首都博物馆地下一层多功能厅

主  讲  人: 赵朝洪

        赵朝洪,北京大学考古文博学院教授,博士生导师,主要研究方向为新石器时代考古、玉器考古。发表《中国早期新石器文化的发现、研究及相关问题的探讨》、《东胡林遗址的发掘及其意义》、《谈磁山文化的几个问题》、《有关岳石文化的几个问题》、《先秦玉器和玉文化》、《东北地区史前玉器原料产地的初步考察及思考》,以及《中国古玉研究文献指南》、《中国岫岩玉》等有关新石器时代考古及玉器考古等方面的论著六十余篇(部)。

内容简介:

        中国的玉文化是中国传统文化的重要组成部分,也是世界民族文化之林的一支奇葩。我们的古代先民审时度势,殷勤耕耘,创造了灿烂的中华文明。他们爱玉,尊玉,以玉比德,发展、形成了内涵丰富、风格独特的玉文化。中国玉文化中具有的“君子比德于玉”的用玉观念,蕴含着“天人合一”与“仁、义、礼、智、信” 的哲学思想以及“外柔内刚、刚柔相济”、“廉而不刿”、“鲜而不垢”、“表里如一” 的美学品格,这不仅区别于其他地区和民族的玉文化,而且,在世界文化与人类社会的发展中也具有重要的普遍价值。

报名方式:

        登录首博官方微信公众号“首都博物馆”,点击“教育活动——近期活动——讲座”,然后按提示流程进行在线预约(不接受电话预约)。

微信关注方式:
(1)搜索微信号“首都博物馆”
(2)也可以扫描下图二维码并关注

领票方式:观众凭微信预约编号及个人有效证件在北门寄存处领取讲座门票。

友情提示:
1、观众报名人数190人,名额有限,报满为止。
2、讲座门票会在当天讲座前1个小时发放,请预约观众及时领票。
3、如活动当天不能参加,请于讲座开始24小时前在微信中取消。
4、预约观众请持票提前15分钟入场,讲座过程中请关闭手机铃声。

温馨提示:首都博物馆讲座活动,请随时关注首博官方网站和微信,感谢您的支持!

编辑:叶萌

      分享到:
更多