首页.走进首博.首博快讯
以侨为桥 护行天下——全国首个华侨护照专题展亮相北京

        为积极响应国家建设“一带一路”倡议,进一步扩大江门五邑华侨文化的影响力,加强华侨与祖国的血脉联系,展现华侨华人在“一带一路”建设中所起到的“以侨为桥——沟通中国与世界”的纽带作用,2017年7月14日上午,全国首个大型华侨护照专题展《护行天下——华侨护照展》在北京首都博物馆地下一层M厅隆重首展。
        此次展览是我国建国以来,首次以华侨护照为载体陈展,通过华侨护照发展、演变的进程,分别从清代、民国时期和新中国成立后三个阶段再现华侨证照的历史面貌以及背后涉侨政策体系的发展,真实反映华侨华人远赴重洋、奋勇拼搏精神,以及赴外华侨积极融入居住国主流社会,注重保持中华民族特性,与不同民族文化交融互生的光辉历程。该展览由广东省文物局、江门市人民政府主办,首都博物馆、江门市博物馆承办,江门五邑联合博物馆、广东革命历史博物馆、孙中山大元帅府纪念馆协办。展期为三个月,至2017年10月8日。
        本次展览展出文物115余件(套),展出面积660平方米,展览以时间为轴,将大规模系统展出我国不同时期驻美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、巴拿马、印度尼西亚、马来西亚、墨西哥、古巴、南非、缅甸、越南等十多个领事馆(公使馆)颁发的华侨护照(侨民证明书)原件,实属全国首次。护照作为普通人越来越常见的证件,让观众通过展览了解护照的前生今世、形式多样,从中感悟个人与国家的关系,为新时期侨务政策的改革和创新发展,提供思考。《护行天下——华侨护照展》的开幕,填补了我国外交史、华侨史、国际移民史上的一项空白。
        华侨护照展共分三个部分。第一部分为清代的华侨护照。清代晚期是中国近代护照以及相应制度建立和发展的时期。此部分主要展示了清代以前中国历史上的通行证件发展,清代华侨护照产生的背景以及发展,展示了不同时期不同地域的清代护照,其中有目前发现最早的美国华侨护照、目前发现最早的带照片的华侨护照等等。第二部分为民国时期的华侨护照。民国时期是中国护照完善期。此部分主要展示了民国时期护照的发展变化过程,展示了民国前后两个时期各式各样的护照以及和华侨护照相关的华侨证照,其中有国家一级文物叶挺将军出国筹集经费的护照、有孙中山仨个子女出洋求学的护照(复制件)、著名人文地理学家李旭旦的赴美证书、新加坡领事馆发给卖子救国郑潮炯先生的证书等等。民国的护照许多还是海上丝绸之路的重要文物见证,如仰光领事馆发给华侨的回国护照、华侨赴非洲留尼汪的护照等等。第三部分为中华人民共和国的华侨类证照。这一部分主要展示了新中国成立以来的华侨护照以及相关证照的发展,以及对港澳台同胞证照的管理历程,新中国护照在保障海外侨胞安全与权益中发挥越来越重要的作用,是国家逐渐强盛的重要体现。
        《护行天下——华侨护照展》是广东省侨乡江门市人民迎接党的十九大胜利召开的献礼之作,展览的顺利开展,对于充实丰富“一带一路”文化历史传承,增进世界各族人民对“一带一路”华侨文化的教育与认知,团结海内外中华儿女同圆共建“中国梦”、“海丝梦”、“侨胞梦”有着重要的人文意义。

   
   
   

摄影:张京虎
朴    识
编辑:董湘源

      分享到:
更多