首页.走进首博.优秀志愿者介绍
  优秀志愿者介绍

        2017年度首都博物馆共有志愿者194人,其中讲解志愿者130人、教育推广志愿者12人,开放服务志愿者8人,荣誉志愿者32人,摄影摄像志愿者12人。

        首都博物馆志愿服务团队成立至今,共进行志愿服务79303.76小时。

        首都博物馆志愿者团队从招募、培训到日常管理,都有具体的管理办法,特别是在培训方面,面试通过的报名者要进行较为系统的历史文化、展厅文物、博物馆教育、讲解技巧等方面的培训,最后经过展厅考核,才能上岗,以保证志愿者队伍的高素质和服务的高水平。规范化的管理,专业化的服务,让首博的志愿者团队赢得了广泛的社会赞誉。2009年,在北京市文物局举办的“知北京 爱北京——博物馆志愿者讲解比赛”中,首博全部七位参赛志愿者分获大赛的一、二、三等奖,首都博物馆同时也获得了大赛的最佳组织奖。同年,民俗厅吴玲玲女士被中国博物馆协会授予第二届十佳志愿者称号;瓷器厅高同生先生被北京博物馆协会授予北京市十佳志愿者称号。2010年,首博志愿者团队荣获首都精神文明办颁发的“优秀文明团队”称号。同年,吴玲玲被评为“第二届中国博物馆十佳志愿者之星”。2011年,张鹏荣获“第三届中国博物馆十佳志愿者之星”。2014年,任丽琴被评为“第六届中国博物馆十佳志愿者之星”。2016年,首都博物馆被北京市志愿者联合会评选为首都学雷锋志愿服务站。同年,首都博物馆志愿者服务队在全国“四个100”志愿服务先进典型评选活动中,被评为“最佳志愿服务组织”。

        首都博物馆志愿者不仅立足于博物馆这个阵地为观众提供服务,他们还在首博的组织下,走出博物馆,走进学校社区开展历史文化和科普宣传工作。2013年,首博志愿者参加了“魅力北京•百场讲述”活动,先后在体育馆路街道、月坛街道为居民开办传统文化讲座,并且与北京市博物馆志愿者团队一起到宁波、厦门等地开展魅力中国宣讲活动,取得了非常好的宣传教育效果。