首页.展览信息.基本陈列
 
京城旧事·老北京民俗展
    位于方形展馆五层 F厅
    该展览主题是“胡同人家”,通过展示胡同邻里的婚育、节庆等活动,表现清末、民初老北京人的生活习俗和各种礼仪。
京城旧事·老北京民俗展

        “京城旧事——老北京民俗展”以北京建都八百多年的皇城为背景,定形于清末年至民国年间,采用最具北京民俗特色的元素符号——胡同和四合院来反映展览的主题。将最贴近生活的人生礼俗,巧妙地浓缩在老北京的一户“胡同人家”,以一位“老北京”的回忆自述,串连起人生礼俗的种种事项,别具匠心。展览采用了戏剧化的表现手法,将文物作为道具,将胡同、商业街、四合院及大幅场景画、投影短篇作为舞台,强化了文化的生态性,使民俗事项的表现历历在目、清晰亲切。

 
   

第一章 洞房花烛美姻缘 

        结婚是人生大事之一,自古一理儿,它标志着一个人进入建立个体家庭、发展家族的重要阶段。老北京人讲求个“礼”字,婚礼自然免不了有一套古老相传的繁琐礼仪。先是“父母之命、媒妁之言”,然后便进入定亲阶段。包括,聘礼部分:男女双方家长说媒、相亲、订婚后,男方送彩礼往女家,表明聘定女方为妻;陪嫁部分:女方收到男方送来的聘礼后,在出嫁前一天下午,将娘家陪送的嫁妆送往男家;娶亲部分:吉期一到,喜轿执事上门,娘家忙着打发上轿,夫家忙着迎娶进门,排场隆重,礼数讲儿也多;洞房花烛:新人拜过天地后,上炕挑盖头,夫妇才算正式见了面。拜堂后要“闹新房”,新婚夫妇进行同吃子孙饽饽、喝交杯酒、撒床、上头等仪式。其中贯穿着祝愿新人称心如意,家道发达兴旺的主题。

 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
 

第二章 降龙诞凤添人丁 

        家庭以生子为大事,儿女双全、福寿康宁,什么时候家里添了丁、进了口,都是件值得大张旗鼓庆贺的喜事儿。孩子的出生代表着血脉的延续和家族的兴旺,人的一生也从其诞生开始进入家庭和社会。包括,求子部分:已婚妇女未孕前,民间有种种期盼怀孕得子的习俗,仪式多带有神秘的色彩;生育、洗三部分:十月怀胎,一朝分娩。在孩子出生三天时,家庭要举行“洗三”礼,意在洗去婴儿前世的污垢,期望今生平安吉祥。在礼仪之外,洗三还具备洁身防病的实际作用;满月、百日部分:满月和百日是婴儿出生后家庭隆重庆祝的礼仪。此时产妇已出“月子”,不再有禁忌,因此一般多请亲朋好友来祝贺。办酒席,染红蛋,祭祖,剃头,增添喜庆热闹气氛;周岁部分:周岁生日可以看作是小孩诞生礼的最后一个高潮。除办酒席庆贺外,这一天特别举行检验小孩天赋和卜测未来前途的“抓周儿”仪式。这在客观上检验了生母、奶妈、看妈对孩子是如何带领、如何进行启蒙教育的。

 
   
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
 

第三章 古稀大寿福如海 

        祝寿一般指晚辈给长辈祝寿时举办的家庭庆祝活动。北京人做寿多是办整生日,且有“庆九不庆十”之说。通过复原一个寿堂,反映出百姓祝寿的情景及我们民族尊老的优良传统。

 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     

第四章 爆竹辞旧迎新春 

        “过年喽!”在孩子们的欢呼声中迎来了春节。北京人过春节,从腊月初八喝腊八粥就算开始了,故有“送信的腊八粥”民谚流传。祭灶,最早称为“纪灶”,纪念发明用火熟食的先人。后来演变为祭灶神,到近代形成了“糖瓜祭灶”的民间风俗。祭灶可就是“小年儿”了啊!“小年儿”一过,大年也就一眨眼儿。吃完年饭放炮仗,全家要团圆守岁、接神、包饺子,不到天明拜年不许睡觉,这在老家儿有新旧交替之际珍惜光阴的意思,小辈儿呢则是为了父母尊长延年益寿。春节除了阖家团圆之外,还有祭祖之礼。在人们眼里,祖先的首要功绩是繁衍了后代,没有祖先,也就没有后人。正因为如此,祖先应受到特别的崇拜。祭祖的传统从远古一直传延到近代。每年农历正月初一,都要祭祖。接神仪式完毕,全家进行团拜,先给老祖宗磕头拜年,然后小辈们给长辈们拜年,说一些祝愿的吉祥话。长辈们照例要给未成年的小辈们压岁钱(岁为“祟”的谐音)。您看一家子不论大小,一年忙到头,盼的可就是过年哪!一个年字儿,勾着多少中国人的魂儿呢。

 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   

第五章 老北京的生活

        北京人生活在北京那一条条大街小巷里,演绎着一幕幕相同或不同的剧目。在家庭的柴米油盐中,在每人的喜怒哀乐里,无不反映古老却具有旺盛生命力的民风民俗、生活情趣。  
        胡同
        北京有名的胡同三千六,没名的胡同赛牛毛。胡同里面趣闻掌故多着呢。胡同四合院里养育了一代又一代北京人,它是北京百姓生活的舞台。看到这些胡同就像看到北京。

 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   

        商业习俗
        要说繁华热闹的商业区,还是前门外大栅栏,车水马龙街道,行商坐贾,吆喝还有各种响器,这可不是一幅有声有色的市井风俗长卷?八百年京都,这积淀多么深厚,大小商家文化味儿十足,仅就那些琳琅满目的店名,就显示这古城的文化底蕴哪。

 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
  

        京剧
        京剧因形成于北京而得名。京剧的产生突出表现了北京作为全国文化中心的特殊地位,以及北京文化的包容性、创造性的特点。

 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
     
 
   
 

      分享到:
更多