首页.展览信息.专题、艺术陈列
 
千年宝藏 盛世重光—北京古代佛塔文物展
    位于圆形展厅六层 L厅
    该展览遴选出北京古代遗存的部分佛塔文物进行展出,以期展现古都北京深厚的佛教文化底蕴、独特的佛教文化风貌,以及建筑、雕塑和各种工艺等发展水平。
千年宝藏 盛世重光—北京古代佛塔文物展

前 言

         佛教产生于公元前6世纪的古印度,公元前2年正式传入我国,在我国两千余年历史上,形成了具有中国文化特色的禅宗、净土宗等众多宗派,产生了建筑、雕塑和绘画等丰富多彩的艺术形式与精美作品,成为我国传统文化的重要组成部分。

        佛教大约于十六国时传入北京,经过两晋南北朝、隋唐的不断传播与发展,到辽代进入全盛时期,自辽至清一直兴盛不衰。佛教在北京的长足发展,留下了寺庙、佛塔、造像、佛画、法物等种类繁多、内容丰富的艺术作品,为古都北京增添了绚丽多彩的文化魅力。

        新中国建立以来,北京文物工作者本着保护和抢救的文物工作方针,对北京古代遗存的少数佛塔和僧塔进行了考古发掘,清理出大量的佛教文物。这里我们遴选部分佛塔文物进行展出,以期展现古都北京深厚的佛教文化底蕴、独特的佛教文化风貌,以及建筑、雕塑和各种工艺等发展水平。

 

展览内容导览:

【前言】 【房山石经山雷音洞】 【房山天开塔】 【顺义无垢净光舍利塔】 【房山北郑塔】 【密云冶仙塔】 【大兴塔林】 【房山云居寺续秘藏石经塔】 【庆寿寺双塔】 【丰台瓦窑塔】 【妙应寺白塔】 【其他佛塔】 【结束语】

【展览展厅照片欣赏】

      分享到:
更多